copyright Waldorfkindergarten Schopfheim e.V.

Unser Kindergarten arbeitet auf der Grundlage der von Rudolf Steiner entwickelten anthroposophischen Menschenkunde. Das pädagogische Grundprinzip ist das nachahmende Lernen, das sich in liebevoller Atmosphäre durch die Vorbild gebende Tätigkeit der Erwachsenen entfaltet.

copyright Waldorfkindergarten Schopfheim e.V.

Die gesunde Entwicklung des Kindes ist unser wichtigstes Anliegen und wird von vielen Seiten her gefördert: Vielfältige, aber ausgesuchte Bewegungs-, Sinnes-, und Sozialerfahrungen bilden hierfür eine Grundlage. Sehr wichtig ist uns die Pflege des kindlichen Spiels, dafür sind die Spielräume und Spielmaterialien so gestaltet, dass sie die kindliche Phantasie anregen.

copyright Waldorfkindergarten Schopfheim e.V.

Ordnende und gestaltende Kraft gibt den Kindern der rhythmisch aufgebaute Tages- und Wochenlauf, in dem zum Beispiel rhythmisch- musikalische Reigen- und Handgestenspiele und Eurythmie eine zentrale Rolle spielen. Das alles erleben wir eingebettet im großen Reigen des Jahreslaufs, der uns mit seinen natürlichen und kulturellen Aspekten viele Anregungen bietet. So tragen die verschiedenen Jahresfeste zur Bereicherung unseres Kindergartenlebens bei.

copyright Waldorfkindergarten Schopfheim e.V.

Bei künstlerischer und handwerklicher Betätigung wie zum Beispiel: malen, Bienenwachs-kneten, backen, nähen, sägen, schnitzen, etc. ergreifen die Kinder ihren Körper und ihre Umwelt. Für familiäres Geborgenheitsgefühl sorgen verlässliche Gruppenstrukturen (zwei bis drei Bezugspersonen).

Der Kindergarten ist montags bis freitags von 7 Uhr bis 13.30 Uhr geöffnet.

An 26 Werktagen im Jahr ist unsere Einrichtung geschlossen.

Waldorfkindergarten Schopfheim e.V.
Am Eisweiher 1